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食在廣州
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08/24/2014 9:17 am
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类别: 金秋时光
女兒在美國成家,結婚對象是從中國到美國發展的河北人。最近孫子出生,我們兩老到美國幫忙帶孫子,第一次與他們共同生活長達半年。
生活,其實就是衣食住行。衣不是問題,我們來的時候帶給女兒及即將出生的孫子必須的東西外,幾乎全是秋冬季節的衣服;住也不是問題,女兒專門留一間最大的房間給我們;行嘛,也不是問題,節假日女兒與女婿開著車一家子外出,有時候他們上班,我就自己開車到附近的亞洲超市買菜、買中文報紙。剩下的就是「食」的問題了。
女兒與女婿在國外生活多年,我們是粵菜胃口,女婿卻是北方口味。我們要求食材多種多樣,烹製講究,豬、牛、羊、兔無所不入菜譜;女婿喜歡吃麵食,其他副食以蔬菜為主,多有涼菜,基本對海鮮沒有太多認識。他們要上班,飯菜自然由我們來做,怎樣才能做到皆大歡喜,是個大問題。
我有一個想法,以粵菜為主,兼顧北方及西餐口味。我的老家有「食在廣州」的美名,我思考了南北口味的異同,然後求同存異,逐步互相接近彼此滲透。我理了一下北方口味及粵菜特點,總結出比如糖醋肉類、炸烤類、煎炒類,還有味道濃重的菜式可能較受女婿歡迎。
於是我每餐保證有一味涼拌菜,外加一道大家都歡迎的炒菜,比如紅燒茄子、醋溜土豆絲、薑汁臘味、汾酒炒芥蘭等;葷菜則選擇柱侯醬八角悶牛腩,或糖醋排骨、三杯雞、花生悶豬腳、土製鹽焗雞等等,讓女婿覺得粵菜並非一味的清淡,亦有較刺激味蕾的。
一段時間以後,我開始將海鮮類小心引上餐桌。比如紅燒帶魚、香煎馬鮫及很受西人歡迎的香煎三文魚;再然後出台較純粹的粵菜,比如清蒸左口魚、生熟蒜蓉蒸開邊龍蝦、銅盤冬菇雲耳蒸雞等,逐漸讓女婿嘗試到粵菜保持食材原鮮味的妙處。
三個月下來,我們一家人口味無縫銜接,女婿的口味也在不知不覺中有所改變。每天坐下來吃飯,成為了我們一家最愉快的時刻,大家吃得可口,吃得營養,還吃得開心。大家邊吃飯邊談一天的工作,談天說地。我想,這是否可以說明「食在廣州」的開放,擅於吸納外來菜式的合理成分呢? - 小品文/潘健生 (世界新闻网)
by 消息中心
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